Serviço DNS do Windows Server 2003

Configuração dos servidores encaminhadores de DNS (forwarders) usados no serviço DNS do Windows Server 2003

Esse guia explica como realizar a configuração dos servidores DNS que serão consultados pelo serviço DNS do Windows Server 2003. As consultas DNS que não forem resolvidas pelo serviço DNS local serão encaminhadas para esses servidores DNS, denominados encaminhadores ou "forwarders".

Essa configuração pode ser utilizada quando esse servidor Windows é o servidor DNS da rede local, de forma com que outros computadores e equipamentos da rede o utilizam para consultas DNS.

Passo a passo da configuração

1. Dentro de Administrative Tools, acesse o item DNS.

2. Na árvore à esquerda, clique no nome do seu servidor. Em seguida clique duas vezes sobre o item Forwarders, localizado na lista à direita.

3. Na caixa "DNS domain" deixe selecionado o item "All other DNS domains".
    Em "Selected domain’s forwarder IP address list", insira o endereço do servidor DNS primário e clique em Add. Depois insira o endereço do servidor DNS secundário e clique novamente em Add. Clique em OK.
    Os endereços de servidores DNS que devem ser definidos para utilizar o Lumiun na sua rede podem ser visualizados em https://www.lumiun.com/networks.

4. Clique com o botão direito sobre o nome do seu servidor, então clique em "Clear Cache". A configuração está pronta.