Geral - qualquer roteador ADSL ou Wireless

Configuração dos servidores DNS em roteadores ADSL ou Wireless

Esse guia explica de forma genérica como realizar a configuração dos servidores DNS a serem usados em um roteador ADSL ou Wireless.

Na grande maioria dos casos, a rede conectada ao roteador ADSL ou Wireless utiliza endereço IP automático, e o passo a passo deste tutorial funcionará perfeitamente para essas redes. Caso tenha dúvidas sobre isso, leia o artigo Como vejo se meu computador usa IP automático?

Passo a passo da configuração

1. Em um navegador de internet, acesse o endereço IP do roteador. O endereço IP do roteador, na maioria dos casos, é um destes:
    192.168.0.1
    192.168.1.1
    10.0.0.1
    10.1.1.1
    192.168.1.254
    192.168.2.1
    192.168.10.1
    Tente acessar cada um desses endereços, um deles deverá abrir a interface de gerenciamento do roteador.

2. Provavelmente serão solicitados usuário e senha. O usuário é normalmente "admin", ou em branco (vazio). Caso ainda não tenha alterado a senha desse roteador, utilize o padrão de fábrica - na maioria das vezes é "admin" ou senha em branco (vazio) - e assim que possível altere essa senha.

3. Na interface de gerenciamento do roteador, é necessário configurar os valores referentes a Primary DNS (ou DNS 1) e Secondary DNS (ou DNS 2). Localize esses campos. Geralmente eles estão em seções identificadas por termos como Interface Setup, Basic Setup, LAN, DHCP ou DNS.

4. Se houver uma configuração denominada DNS Relay, selecione a opção "Use User Discovered DNS Server Only".

5. Localizados os campos Primary DNS e Secondary DNS, verifique se já estão preenchidos. Caso positivo, tome nota do conteúdo, para que posteriormente seja possível retornar à configuração atual, caso necessário.
    Preencha os campos conforme o seguinte:
    - Primary DNS: (endereço do servidor DNS primário)
    - Secondary DNS: (endereço do servidor DNS secundário)
    Os endereços de servidores DNS que devem ser definidos para utilizar o Lumiun na sua rede podem ser visualizados em https://www.lumiun.com/networks.

6. Clique no botão Save, para salvar as definições. A configuração está pronta.